От амбиций к действиям по сохранению биоразнообразия: пора привлечь участников к ответственности

Технології

Для достижения глобальных целей сохранения биоразнообразия необходимо значительно улучшить реализацию на национальном уровне. Инструменты национальной политики должны точно определять эффективные действия и субъектов, ответственных за реализацию. Подотчетность необходимо обеспечивать посредством систематического мониторинга прогресса. Эти рекомендации лежат в основе трехэтапной схемы, предложенной международной группой ученых во главе с Немецким центром комплексных исследований биоразнообразия (iDiv), опубликованной в журнале Conservation Letters, пишет Флора и Фауна. Авторы подчеркивают необходимость безотлагательности, чтобы избежать повторения неудач прошлых международных соглашений и перейти к эффективной реализации согласованных целей политики.

В частности, следует избегать одной ошибки, пишет Phys.org.

Весной следующего года представители правительства соберутся на Конференцию ООН по биоразнообразию (COP 15) в Куньмине, Китай, чтобы обсудить новые глобальные цели в области биоразнообразия на ближайшие десятилетия в рамках Конвенции о биологическом разнообразии (CBD). Оглядываясь назад, можно сказать, что международному сообществу неоднократно не удавалось достичь большинства своих целей в области сохранения биоразнообразия. Например, по данным Евростата, с 2000 года популяции обычных сельскохозяйственных птиц в Европе сократились на 17%. Постоянное сокращение биоразнообразия представляет собой серьезную угрозу для здоровья и благополучия человека.

Команда из 55 ученых предложила схему того, как эффективно реализовать международные цели в области биоразнообразия на национальном и субнациональном уровнях. Структура состоит из трех взаимосвязанных шагов:

Шаг первый - преобразовать глобальные цели в национальные цели и планы действий с четким определением секторов, ответственных за их выполнение; сельское хозяйство, инфраструктура, торговля, финансы и другие. По мнению авторов, эти планы действий должны разрабатываться совместно широким кругом участников из разных секторов. Это должно вызвать сильную совместную ответственность за планы действий и преодолеть пробелы в ответственности. Например, ассоциации фермеров должны определять действия, важные для агробиоразнообразия и услуг опыления, или финансовый сектор должен использовать инвестиционные решения для содействия социальным и экологическим изменениям.

Шаг второй призывает к осуществлению действий во всех секторах. Это требует использования всего спектра эффективных инструментов поведенческого вмешательства, помимо простого повышения осведомленности. Здесь основная проблема заключается в необходимости реорганизации существующих нормативных рамок, финансовых потоков и сетевых структур, которые в настоящее время поддерживают действия, наносящие вред биоразнообразию. Так обстоит дело со многими субсидиями, например, в сельскохозяйственной политике. По мнению ученых, для ускорения восстановления экосистем необходимы эффективные финансовые механизмы. Текущие планы CBD нацелены на восстановление 20% деградированных экосистем к 2030 году. «Мы должны оправиться от прошлой утраты биоразнообразия и предпринять амбициозные меры по восстановлению, чтобы изменить кривую», - говорит д-р. Андреа Перино, исследователь iDiv и первый автор публикации. «Значительные инвестиции со стороны различных секторов и комплексные планы восстановления обеспечат здоровье экосистемы и благополучие человека в будущем».

Третий шаг - это оценка достигнутого прогресса и удержание участников. Авторы пишут, что для обеспечения подотчетности страны должны внедрить национальные системы мониторинга биоразнообразия. Эти системы мониторинга должны иметь возможность отслеживать изменения биоразнообразия до секторов и административных единиц, включая воздействия на производство и потребление. «Есть одна ошибка, которую мы не должны повторять; это не точное определение конкретных целевых результатов и ответственных участников», - говорит профессор Энрике Перейра, автор-корреспондент и руководитель исследовательской группы в iDiv и Университете Мартина Лютера в Галле-Виттенберге. «Новая структура, не обеспечивающая подотчетности, обречена на провал. Нам нужен систематический и эффективный мониторинг в реальном времени: пришло время привлечь участников к ответственности».

Ученые подчеркивают, что эти три этапа взаимосвязаны и должны уточняться с каждым циклом реализации. Они убеждены, что принятие этой структуры продвинет национальные и субнациональные правительства вперед в деле защиты национального и глобального биоразнообразия.

«Сейчас нам нужно действовать смело, чтобы остановить и обратить вспять утрату биоразнообразия», - говорит профессор Алетта Бонн, старший автор и руководитель исследовательской группы Центра экологических исследований им. Гельмгольца - UFZ, Йенского университета Фридриха Шиллера и iDiv. «Правительствам необходимо систематически воплощать глобальные цели в области биоразнообразия в конкретные действия на национальном уровне и обеспечивать ответственную подотчетность во всех секторах. Мы призываем к быстрым и надежным инвестициям в обеспечение безопасности нашей системы жизнеобеспечения - для будущего наших детей».

Во всем мире сельское хозяйство сталкивается с огромными проблемами из-за глобальных изменений, вызванных деятельностью человека. Засуха, суровые...

Завідувачку Сектору міжнародних відносин, науки та зв'язків з громадськістю Держлісагентства Любов Полякову обрано Головою виконавчого комітету...

Сьогодні в Закарпатському обласному управлінні лісомисливського господарства приступила до виконання обов’язків начальника управління - Вікторія...